Есть ли альтернатива хлебу при сахарном диабете?

17.09.2021

При сахарном диабете всегда встает вопрос выбора между продуктами: какие в большей, а какие в меньшей степени повышают сахар крови? Что будет полезнее для организма? Что исключить из питания, чтобы поддерживать здоровье и красоту тела?

Сегодня поговорим о хлебе и его употреблении при сахарном диабете. Известно, что 1 кусок хлеба равен примерно 1-2 ХЕ. Однако содержание углеводов на 100 г продукта, как и состав хлеба, могут значительно различаться. Сегодня поговорим о том, каким сортам хлеба лучше отдавать предпочтение, и чем еще можно заменить кусочек хлеба.

Если говорить именно о хлебе, то цельнозерновой продукт является самым полезным по составу макро- и микроэлементов, содержит много клетчатки, и, кроме того, медленнее остальных сортов усваивается в желудочно-кишечном тракте. Хлеб имеет относительно низкий гликемический индекс и повышает сахар крови медленно, постепенно.

Если у вас есть непереносимость глютена и/или вы хотите заменить хлеб на что-то другое, оптимальным вариантом будут гречневые или рисовые хлебцы. А с целью снижения калорийности рациона, вместо хлеба иногда можно есть кусочки свежих цельных овощей – например, огурца, сельдерея, болгарского перца и др.

Но помните, что сложные углеводы — это важная часть рациона, полностью исключать углеводы, в том числе хлеб, даже при сахарном диабете не стоит. Как ржаной, так и белый хлеб могут быть частью здорового питания. Главное – умеренное потребление, 1-2 кусочка за прием пищи и грамотный подсчет дозы инсулина.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.