Что такое дневник самоконтроля?

22.11.2019

Дневник самоконтроля диабетика – это специальный инструмент, основа работы пациента с врачом.

Важно понять, что дневник нужен ни для врача, а хорошие значения глюкозы крови в нём – это ни «четвёрки» и «пятёрки», а плохие – ни «двойки» и «тройки». Дневник самоконтроля – это важнейший источник информации о том, что происходит с вашим диабетом. Он может указать на ошибки в лечении, подсказать, как тот или иной продукт или физическая активность влияют на глюкозу крови, предостеречь в будущем от того, что может резко снизить уровень глюкозы крови. Врач на приёме может попросить вас показать дневник самоконтроля, но важно понимать, что дневник ведется ни для кого другого, кроме вас. Информация в нём поможет вам лучше понимать своё состояние и лучше компенсировать сахарный диабет.

Дневник самоконтроля подразумевает внесение следующих параметров:

  • показатели глюкозы крови с указанием времени суток,

  • время приема и состав пищи (с подсчетом ХЕ при инсулинотерапии),

  • время физической активности, её продолжительность и интенсивность,

  • сахароснижающая терапия – инъекции инсулина или прием таблеток с указанием времени и дозировки,

  • другие комментарии, которые вы сами посчитаете нужным отметить – например, изменения в самочувствии, начало менструального цикла и др.

Самым подробным образом дневник самоконтроля необходимо вести в период подбора доз инсулина при сахарном диабете 1 типа. Тогда дневник станет для вас обучающим инструментом, а для лечащего врача «ключом» к определению индивидуальных параметров для подбора оптимальных доз инсулинотерапии.

От ведения дневника отказываться не стоит и в дальнейшем (по крайней мере продолжать фиксировать измерения гликемии не менее 4 раз в день). В случае выхода глюкозы крови за пределы целевых значений по непонятным вам причинам, вернитесь к подробному ведению дневника самоконтроля на 5-7 дней. Это поможет вам совместно с лечащим врачом выяснить причины «сбоя».

А при сахарном диабете 2 типа, когда лечение направлено на снижение веса и есть необходимость в приеме лишь пары таблеток для снижения сахара крови, дневник самоконтроля допустимо вести в упрощенной форме (занося туда показания на усмотрение врача). Однако на этапе подбора сахароснижающей терапии врач может попросить измерять сахар крови до 6 раз в день.

Вести дневник самоконтроля лучше всегда. В зависимости от типа диабета и индивидуальных особенностей течения заболевания фиксировать данные требуется в разном объеме.

А где же взять дневник самоконтроля? Вести дневник можно в произвольной форме, попросить у врача в печатном виде, заказать в интернете или скачать и распечатать дневник самоконтроля от участников первого в мире реалити-проекта о жизни людей с диабетом 1 типа DiaChallenge . Также существуют специальные электронные приложения для смартфонов, что может быть крайне удобно для быстрого отправления в электронном виде своему лечащему врачу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.