Диабет и зубные протезы

02.03.2020

При сахарном диабете риск инфицирования мягких тканей и развития воспалительных процессов несколько выше. Именно поэтому в большинстве случаев изготовление зубных протезов при сахарном диабете является более предпочтительным вариантом, чем имплантация.

Протезирование в отличие от имплантации не требует внедрения штифтов взамен корневой системы зуба и потому менее травматично. Кроме того, это финансово доступнее. Но чтобы процессы изготовления, крепления и ношения зубного протеза прошли успешно, необходимо соблюсти ряд важных принципов:

  • Сахарный диабет должен быть стойко компенсирован

  • Перед тем, как идти к стоматологу, пройдите полное обследование у своего эндокринолога и получите заключение о наличии компенсации углеводного обмена

  • Выбирайте врача-стоматолога, который имеет опыт работы с пациентами с сахарным диабетом

Будьте готовы к тому, что перед изготовлением протеза вам назначат обследование и лечение всех кариозных зубов, пропишут противовоспалительное лечение десен и антибиотикотерапию. Весь процесс подготовки ротовой полости к установке зубных протезов может занять длительное время. Постарайтесь быть особо внимательными к гликемическому контролю в этот период, чаще контролируйте сахар крови.

И очень важно стараться соблюдать все рекомендации врача по уходу за протезом, это позволит избежать воспалительных заболеваний десен.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.