Диабет и татуировки

08.01.2020

Татуировка – один из способов самовыражения, возможность отличиться от других, подчеркнуть собственную индивидуальность. Нанесение на тело рисунков распространено повсеместно.

Татуировка представляет собой перманентный (стойкий) рисунок на теле, который выполняется путем травмирования кожи с внесением в глубокий слой кожи (дерму) красящего пигмента. Так как манипуляция травмирующая, то всегда есть риск инфицирования и воспаления в зоне нанесения рисунка.

При сахарном диабете этот риск несколько выше, поэтому посещать тату-салон стоит только на фоне компенсации диабета – с целевыми показателями глюкозы крови. Тату-мастер, конечно, не станет проверять ваш уровень сахара в крови и о рисках, связанных с декомпенсацией сахарного диабета, ему скорее всего тоже малоизвестно.

Очень важное значение имеет выбор самого салона – отдавайте предпочтение только проверенным салонам, отвечающим национальному стандарту по проведению косметического татуажа и имеющие соответствующую лицензию. (ГОСТ Р 55700-2013 Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования (с Поправкой) http://docs.cntd.ru/document/1200107035). В стандарте прописаны требования как к квалификации тату-мастера, так и санитарно-гигиенические требования. Обращение к частному мастеру может быть чревато не только развитием местного инфекционного процесса, но и заражением тяжелыми вирусными инфекциями (ВИЧ, гепатиты и др.).

После нанесения татуировки старайтесь быть более внимательны к своему самочувствию, чаще измеряйте сахар крови. В случае нарастания гипергликемии, появления боли, покраснения, отека, выделений в области татуировки, повышения температуры тела, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

При условии поддержания целевых значений глюкозы крови и ответственном выборе лицензируемого тату-салона все возможные риски минимальны.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.