Диабет и работа в ночную смену

04.03.2020

Работа сутками или в ночные смены оказывает негативное влияние на организм даже абсолютно здоровых людей. Подобный график чреват нарушением режима приема пищи, циклов сна и бодрствования, а значит суточного ритма секреции гормонов.

В действительности ночные дежуранты спят даже меньше, чем можно предположить, ведь к продолжительности самой смены добавляется время проезда до дома, а также неотложные, домашние или семейные дела. Таким образом, ночное бодрствование может затянуться на сутки и даже дольше. 

Подобный ритм жизни безусловно осложняет управление сахарным диабетом. Но если нет возможности сменить режим работы, то стоит постараться изучить потребности своего организма в дневные и ночные часы при разных режимах сна и бодрствования. Обсудите с врачом возможность перехода на помповую инсулинотерапию, при которой можно рассчитать и задать параметры для каждого режима дня/ночи. В период сна ночью потребность в инсулине может значимо отличаться от ночи, когда вы работаете. Если принимаете таблетки, то продолжайте их принимать только в часы бодрствования в периоды приема пищи.

Поддерживать гликемию в целевом диапазоне поможет планирование приемов пищи – старайтесь готовить себе еду заранее и брать с собой. По возможности, воздержитесь от случайных перекусов в ночное время, особенно фастфудом. Старайтесь не наедаться и не употреблять напитки, содержащие кофеин, за 4 часа до сна. Вам будет легче уснуть после ночной смены. Перед сном зашторьте окна, воспользуйтесь маской для сна – пребывание в темноте сделает ваш сон максимально полноценным.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.