Диабет и психологическое состояние

21.07.2022

Диабет — заболевание, затрагивающее психологическую и социальную сферы жизни человека. При этом все взаимосвязано — как сахарный диабет влияет на психологическое благополучие, так и психологическая устойчивость оказывает влияние на достижение успеха в управлении этим заболеванием.

К психологическому напряжению приводит уже сам факт неизлечимости диабета. А чтобы сохранить привычный уклад и ритм жизни, еще нужно пройти специальное обучение, вникнуть в большое количество вопросов, связанных с самоконтролем глюкозы крови, внимательно изучить особенности своего организма. К этому прибавляется еще множество разных страхов — какое будет отношение к диабету в моем окружении? стоит ли говорить друзьям и коллегам? я теперь ты не такой как все? у меня разовьются тяжелые осложнения? вдруг я умру от осложнений диабета? И это только малая доля всех страхов и сомнений человека, недавно узнавшем о своем заболевании. Все это, безусловно, оказывает давление на психологическое состояние.

И наоборот, успех в управлении диабетом во многом зависит от психологической устойчивости человека. Ведь взять управление диабетом под свой контроль — это испытание и каждый справляется с ним по-разному. Кто-то входит в новый ритм жизни и справляется с самоконтролем очень быстро и успешно, кому то нужно больше времени; кто-то может справится самостоятельно, другому необходима постоянная психологическая поддержка врачей и близких.

Один из самых эффективных способов помочь себе психологически — найти психосоциальную поддержку. Это могут быть сообщества людей с диабетом или может быть вам достаточно найти врача или психолога, которому вы будете доверять и станете регулярно обсуждать с ним все возникающие вопросы. Психологическое здоровье при диабете является неотъемлемой составляющей успеха в управлении диабетом. Очень важен позитивный настрой, чувство уверенности в своих знаниях и силах.

Если вы сталкиваетесь с непреодолимыми психологическими барьерами в самоконтроле диабета, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Это могут быть психотерапевты, психологи и даже эндокринологи, прошедшие необходимое обучение. Самое главное — не избегайте вопросов диабета и не отказывайтесь от лечения. Отрицание, агрессия по отношению к диагнозу помимо прогрессирования осложнений диабета, приведут только к росту тревоги и депрессии, что ухудшит дальнейшее качество жизни с диабетом.

Заботьтесь о своем эмоциональном фоне, ведь он во многом определяет течение и прогноз самого диабета.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.