Диабет и кормление грудью

13.01.2020

Грудное вскармливание – идеальный и самый естественный способ передать младенцу все необходимые питательные вещества для роста и развития, а также факторы иммунной защиты для борьбы с бактериями и вирусами. Кроме того, кормление грудью позволяет сэкономить на покупке детских питательных смесей. А можно ли кормить грудью, если у мамы сахарный диабет?

Да, безусловно, можно при любом типе диабета. Постараемся остановиться на главных моментах, о которых стоит, и не стоит беспокоиться при кормлении грудью, если у вас диабет:

  • Инсулин матери, поступающий в пищеварительный тракт малыша с грудным молоком, не влияет на уровень сахара крови самого малыша. Продолжайте инсулинотерапию и не о чем не беспокойтесь. Что касается таблетированных сахароснижающих препаратов, то они все противопоказаны в период кормления грудью. Поэтому, даже если вы до беременности получали таблетки, на все время кормления малыша необходима инсулинотерапия. После прекращения лактации лечащий врач скорее всего переведет вас на прежнюю терапию, которая была до беременности.

  • С грудным молоком вы будете терять большое количество своей глюкозы и возрастет риск гипогликемии, что особенно тревожно с ребенком на руках. Поэтому перед сеансом кормления сделайте перекус на 1-2 ХЕ и убедитесь, что у вас под рукой есть не менее 2 ХЕ быстроусваиваемых углеводов.

  • Потребность в базальном инсулине на фоне регулярного кормления грудью, как правило, снижается на 20-30 %.

  • В первые дни энергичные движения малыша могут травмировать нежную кожу сосков матери, что приводит к риску инфицирования. Поэтому при первых же признаках воспаления – покраснении груди, появлении уплотнения и болезненности, повышении температуры тела – незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Не забывайте, что поддержание целевого гликемического контроля сведет все риски к минимуму.

  • Не расстраивайтесь, если по каким-то причинам у вас нет молока. Это случается и у женщин без сахарного диабета. Ваш малыш сможет получить все необходимые питательные вещества из специальной смеси, которую подберет ваш педиатр. Главное, быть рядом со своим малышом и дарить ему внимание и заботу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.