Диабет и анемия

28.02.2020

Анемией называют состояние, при котором снижается количество эритроцитов (красных кровяных телец крови) и содержание гемоглобина в единице объема крови.

Анемией считается снижение концентрации гемоглобина крови ниже 130 г/л для мужчин и менее 120 г/л для женщин. При сахарном диабете анемия может развиваться на фоне диабетической нефропатии – поражения почек. 

Почки осуществляют фильтрационную функцию, участвуют в образовании эритроцитов, синтезируя такое вещество как эритропоэтин. При почечной недостаточности даже на начальных стадиях может развиваться анемия. Поэтому при диабете так важно ежегодно сдавать общий анализ крови.

Чем опасна анемия?  Главная задача гемоглобина – транспортировать кислород ко всем клеткам и тканям организма. При снижении уровня гемоглобина крови от недостатка кислорода страдают абсолютно все органы. В зависимости от степени тяжести анемия приводит к бледности кожи, ухудшению общего самочувствия, развитию общей и мышечной слабости, одышке, раздражительности, головной боли и головокружению вплоть до развития недостаточности всех органов и систем на самой тяжелой стадии. 

В настоящее время анемия при почечной недостаточности хорошо поддается лечению – назначаются препараты эритропоэтина и железа (как правило, при снижении гемоглобина ниже 100 г/л).

Также важно отметить, что до нормализации концентрации гемоглобина в крови не стоит определять уровень гликированного гемоглобина для оценки компенсации диабета. На фоне анемии данный показатель может быть недостоверен.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.