Cпорт и диабет: о чем часто забывают новички

07.06.2021

При сахарном диабете все постепенно учатся управлять глюкозой крови и прекрасно знают о базовых принципах профилактики гипогликемии во время занятий спортом.

Как правило, большинство хорошо помнят о необходимости измерения глюкозы крови и перекусах перед, во время и после тренировки. Но есть некоторых моменты, о которых довольно часто забывают те, кто совсем недавно столкнулся с сахарным диабетом или впервые начал заниматься спортом.

  • Физическая нагрузка более 2-часов снижает потребность в инсулине на длительное время (до суток). Поэтому при длительных тренировках или дальних пеших походах необходимо снижать дозу инсулина как короткого, так и длительного действия. В противном случае затяжная физическая активность может привести к отсроченной гипогликемии даже во время ночного сна.

  • Если инсулина в организме недостаточно, физическая нагрузка не снижает гликемию, а чаще даже приводит к повышению уровня сахара крови. О недостатке инсулина говорит уровень гликемии выше 14 ммоль/л и/или наличие кетонов в моче. В таком случае тренировку лучше вовсе отложить.

  • Не все спортивные батончики содержат в своем составе углеводы! Есть батончики, содержащие только белковый компонент и сахарозаменитель. Будьте внимательны, для профилактики и купирования гипогликемии используйте только углеводные!

    Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.