Что вы точно делали неправильно, используя крем для загара

12.08.2021

Лето постепенно подходит к концу, но тем не менее, продолжает нас радовать теплыми деньками. К тому же, сезон отпусков еще не закончен, а значит, тема с солнцезащитными кремами продолжает быть очень даже актуальной.

Ниже вы найдете 3 интереснейших факта о солнцезащитном креме.

  • От всех ли видов УФ-излучения крема защищают? Существует 2 основных типа УФ-лучей – это UVB и UVA. UVB составляют всего около 5 % от всего спектра, и как раз они в большей степени вызывают солнечные ожоги. На UVA – лучи приходится все 95% от УФ-излучения. UVA-лучи не вызывают ожогов, но способны проникать глубоко в кожу, ускоряя процессы старения, вызывая пигментацию, аллергические реакции и повышая риск рака кожи. Поэтому при выборе солнцезащитных средств обязательно обращайте внимание на наличие защиты от обоих типов излучения.

  • Выбор крема по степени защиты (SPF или sun protection factor) осуществляется в первую очередь по типу вашей кожи. Степень SPF отражает, во сколько раз больше времени необходимо пробыть на солнце до получения солнечного ожога при использовании крема, в сравнении с временем наступления ожога без крема. Подобрать степень защиты лучше с помощью дерматолога или врача-косметолога. Чаще SPF выше 30 подходят для белой чувствительной кожи, а 10-20 – для смуглых типов кожи. При этом SPF 50 защищают от UVB-лучей всего лишь на 10% сильнее. Еще поэтому так важно не только пользоваться защитными средствами, но и соблюдать правила нахождения на солнце. Даже самый сильный крем не защитит полноценно вашу кожу в полдень.

  • К сожалению, большинство солнцезащитных средств, даже содержащих минеральные компоненты, токсичны для морских обитателей. Но самый большой вред, особенно коралловым рифам, наносят такие компоненты, как Avobenzone, Oxybenzone / Benzophenone-3, Iodopropynyl butylcarbamate, Butylparaben, Dioxybenzone, Homosalate, Menthyl anthranilate, Methlparaben, Octinoxate, Padimate O, Propylparaben, Sulisobenzone, Trolamine Salicyclate. Будьте, пожалуйста, внимательны при выборе солнцезащитного средства - берегите нашу природу!

Все это говорит о необходимости внимательного подхода к выбору солнцезащитных средств. И помните, что солнцезащитные средства необходимы не только на пляже, но и в городе.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.