Что влияет на уровень сахара в крови?

01.11.2021

Нередко, даже при полноценной сахароснижающей терапии, уровень глюкозы в крови меняется без явных причин. Что же может повлиять на эти изменения?

  • Этапы активного роста у детей. Не пугайтесь, если у ребенка на фоне полного здоровья резко увеличилась потребность в инсулине – скорее всего дело в активном росте. Обратитесь к специалисту. Вероятно, совсем скоро потребность в инсулине придет в привычную норму.

  • Новый состав блюда. Речь идет о гликемическом индексе или о скорости усвоения углеводов. Например, вы правильно посчитали количество ХЕ и дозу инсулина, но все равно возникла гипогликемия. Это может случится во время приема быстроусваиваемых углеводов (например, сок, мед, варенье) – тогда сахар усвоится намного раньше пика действия инсулина, что скорее всего приведет к развитию вначале гипер-, а затем гипогликемии. Или же вы впервые решили попробовать сложное блюдо с большим количеством белков и жиров (например, бургер или мясную пиццу). В этом случае пик действия инсулина будет раньше, чем пик всасывания углеводов (так как в присутствии жиров и белков углеводы усваиваются медленнее). Решить данную проблему возможно опытным путем, выжидая разное время после инъекции инсулина в зависимости от состава пищи, или при помощи помпы.

  • Менструальный цикл. Дорогие женщины, не пугайтесь, если за 1-2 дня до предполагаемого первого дня менструального цикла потребность в инсулине сильно возрастет. Чаще всего на 1-2-ой день менструаций все возвращается к привычным значениям.

  • Длительная физическая нагрузка (более 2-х часов). Все знают, что потребность в инсулине на фоне физической активности снижается и закономерно уменьшают дозу инсулина на прием углеводов или дополнительно употребляют углеводы до и после физической активности. Однако часто не учитывается, что длительная физическая активность снижает потребность и в базальном инсулине на 1- 2 суток в зависимости от ее интенсивности и продолжительности, что может привести к развитию гипогликемии в ночное время.

  • Прием алкоголя – мощный фактор, способный нарушить самый идеальный гликемический профиль. Невозможно заранее предсказать какая доза алкоголя и насколько снизит потребность в инсулине и какой будет риск гипогликемии. Постарайтесь отказаться от приема алкоголя или употреблять в самых минимальных количествах.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.