Что такое сахарный диабет?

01.12.2020

Мы объясним вам основы лечения диабета, какие процессы происходят в организме при диабете и как избежать осложнений?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением углеводного обмена, то есть повышением уровня глюкозы (сахара) крови выше нормальных значений. Это может происходить по целому ряду причин, которые приводят к недостаточной эффективности или даже отсутствию в организме инсулина. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Именно он в норме снижает уровень сахара крови. Когда инсулина недостаточно или он не работает должным образом, уровень глюкозы в крови повышается.

Симптомы диабета могут различаться в зависимости от типа и характера течения заболевания. Чаще всего к симптомам диабета относятся: выраженная жажда, учащенное обильное мочеиспускание, общая и мышечная слабость, снижение массы тела, боли в ногах, ухудшение зрения. Сахарный диабет 2 типа может и вовсе длительно (до нескольких лет) протекать бессимптомно.

Повышенный сахар крови ведет к нарушению метаболизма жиров и белков. Со временем высокий уровень глюкозы в крови, известный как гипергликемия, может привести как к острым, так и хроническим (или поздним) осложнениям. В этом заключается опасность сахарного диабета. Для острых осложнений характерно нарушение сознания с развитием комы. Поздние осложнения включают в себя поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, почек и глаз. Риск развития осложнений можно свести к минимуму, если правильно подобрать сахароснижающую терапию.

Занимается первичным обследованием и подбором терапии при сахарном диабете врач-эндокринолог, иногда может потребоваться госпитализация в отделение эндокринологии. Могут быть назначены различные таблетки и/или инъекции препаратов, в том числе инсулина.

Самая главная задача при диабете – контролировать уровень глюкозы крови. Это совсем не сложно. Уровень сахара в крови измеряет глюкометр по капле крови из пальца. Частоту такого контроля, а также оптимальные цифры сахара крови, которые нужно поддерживать, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

В дальнейшем к эндокринологу или терапевту стоит обращаться не реже 1 раза в 6 месяцев, чтобы оценить эффективность проводимого лечения.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.