Что такое «медовый месяц» диабета

23.11.2020

«Медовый месяц» еще называют временной ремиссией сахарного диабета 1 типа.

Словосочетание «медовый месяц» ассоциируется с чем-то хорошим, но временным. Так и есть. В начале развития сахарного диабета 1 типа это период снижения потребности в инсулине вплоть до его полной отмены. Состояние может длиться от нескольких недель и даже до нескольких месяцев.

После развития симптомов диабета и госпитализации в стационар, когда впервые назначается инсулинотерапия и так непросто привыкнуть к необходимости вносить в свою жизнь все эти знания о шприц-ручках и хлебных единицах, часто возникает надежда на то, что произошла какая-то ошибка и диабета нет, что можно обойтись без инсулина. В это самое время после выписки из стационара в течение нескольких дней человек может обратить внимание на часто возникающие гипогликемии и при попытках снизить или даже отказаться от инсулина сахар крови действительно сохраняется в норме. И появляется множество вопросов - что же теперь делать? Может инсулин вообще больше не нужен? Врачи ошиблись с диагнозом, и никакого диабета нет? Или это нормально и надо продолжать вводить те дозы, которые назначил врач?

Дело в том, что на момент развития первых симптомов сахарного диабета 1 типа 10-30 % бета-клеток поджелудочной железы еще сохраняются. После назначения инсулинотерапии и нормализации сахара крови они «оживают» и возобновляют выработку собственного инсулина на непродолжительное время.

К сожалению, СД 1 типа характеризуется прогрессированием аутоиммунного ответа против бета-клеток, с которым мы пока не научились бороться. Раньше или позже, через неделю, а может и через полгода (это очень индивидуально), оставшиеся бета-клетки перестанут вырабатывать инсулин и будет необходимо вернуться к прежним дозам.

Во время «медового месяца» продолжайте контролировать уровень глюкозы крови и совместно с лечащим врачом снизьте дозы инсулина насколько это необходимо. Точно предсказать, сколько продлится «медовый месяц» невозможно. Но при сохранении целевых значений гликемии его можно максимально продлить, дать себе своего рода передышку после тяжелого начала болезни.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.