Что такое гестационный сахарный диабет?

18.11.2020

Гестационный сахарный диабет (или ГСД) является совершенно отдельным от других типов диабета заболеванием. Развиться этот тип диабета может только у беременной женщины.

ГСД может быть диагностирован при первом же обращении в женскую консультацию. Для этого оценивается сахар плазмы крови натощак. ГСД ставится при значении глюкозы крови натощак 5,1 ммоль/ и выше. Если в начале беременности глюкоза крови была в норме, в следующий раз состояние углеводного обмена оценивают на 24-26 неделе. Если глюкоза натощак окажется в норме, проводят глюкозотолерантный тест. Для этого дают выпить 75 грамм, растворенной в стакане воды глюкозы, и снова смотрят сахар крови через 1 час и через 2 часа. Через час сахар крови в норме должен быть меньше 10 ммоль/л, через 2 — меньше 8,5 ммоль/л.

ГСД лечится диетотерапией и при необходимости инсулином, если только на диетотерапии не удается поддерживать нормальные значения глюкозы крови. Важно отметить, что из всех сахароснижающих средств только инсулин является абсолютно безопасным для матери и малыша. Для определения тактики лечения, врач попросит вас смотреть сахар крови по глюкометру не менее 6 раз в день – натощак, перед основными приемами пищи и через 1 час после основных приемов пищи. Глюкоза крови при беременности должна быть до 5,1 ммоль/л натощак и не более 7 ммоль/л через 1 час после еды. Если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций по питанию, по данным вашего самоконтроля значения глюкозы крови превышают указанные выше, эндокринолог назначит вам инсулин. Это может быть от 1 до 5 инъекций в день в зависимости от особенностей течения диабета.

Важно отметить, что ГСД после рождения малыша, проходит, и инсулин после родов вам уже не потребуется. Однако перенесенный ГСД все же является фактором риска развития в будущем сахарного диабета 2 типа. Поэтому если у вас во время беременности был ГСД, очень важно в течение 3х месяцев после родов посетить эндокринолога для исключения диабета 2 типа или предиабета, и в дальнейшем ежегодно контролировать глюкозу крови натощак.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.