Что такое диабетическая ретинопатия?

10.01.2020

Диабетическая ретинопатия – это позднее осложнение сахарного диабета, характеризующееся поражением сетчатки глаз (или по-другому – «глазного дна»).

Сетчатка глаза отвечает за зрительное восприятие света и цвета, трансформирует этот сигнал и по зрительному нерву передает в головной мозг. Клетки сетчатки очень хорошо кровоснабжаются, то есть пронизаны целой сетью мелких сосудов, которые крайне чувствительны к длительной гипергликемии.

При диабетической ретинопатии сосуды становятся более ломкими, теряют эластичность, начинают пропускать через свою стенку компоненты крови. На сетчатке появляются так называемые микроаневризмы – расширения сосудов, а затем и очаги кровоизлияний.

Поражение сосудов сетчатки приводит к недостаточному поступлению кислорода к клеткам, что активирует образование и рост все новых сосудов (так называемая «неоваскуляризация»), но уже неполноценных и ломких, повреждение которых ведет уже к массивным кровоизлияниям.

Ретинопатия коварна тем, что развивается постепенно и на ее начальных стадиях зачастую абсолютно неощутима для человека. Заметное ухудшение зрения может возникнуть только на поздних стадиях этого состояния. Поэтому столь важно ежегодно проходить осмотр у офтальмолога даже если нет симптомов. Своевременное выявление ретинопатии на самой ранней стадии и назначение лечения позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование осложнения и сохранить зрение.

Максимально снизить риск развития ретинопатии помогает поддержание целевых параметров не только глюкозы крови, но и артериального давления и липидов крови.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.