Что такое диабетическая фетопатия?

17.02.2020

Диабетическая фетопатия – пугающий беременных женщин диагноз. Давайте разберемся, что понимают под этим диагнозом врачи и нужно ли паниковать, услышав подобное заключение.

Фетопатия (по-другому макросомия плода) представляет собой увеличение размеров малыша, увеличение его внутренних органов. При сахарном диабете это происходит на фоне высокого уровня гликемии у матери, что приводит и к повышению уровня глюкозы в крови плода и стимуляции выработки его поджелудочной железы избытка инсулина (гиперинсулинемии). Именно избыток инсулина в организме ребенка приводит к формированию фетопатии. 

Заподозрить наличие фетопатии можно по данным ультразвукового исследования, подтвердить – только после рождения малыша. Поэтому после получения подобного заключения во время беременности стоит отнестись к нему, как к сигналу приложить чуть больше усилий для поддержания глюкозы крови в целевом диапазоне. Для врача это тоже сигнал еще более внимательно поработать с вами, проанализировать дневник питания и дозы инсулина, при необходимости внести коррекцию в лечение.

В сотрудничестве с лечащим врачом как правило всегда удается достичь целевого гликемического контроля и уже перед рождением малыша фетопатия может быть исключена. Если параметры тела малыша все же превышают норму, гинеколог может рекомендовать кесарево сечение во избежание осложнений в естественных родах. 

У крупных детей (более 4000 г при рождении) вероятность развития ожирения и сахарного диабета 2 типа в будущем несколько выше, поэтому нужно будет уделить особое внимание образу жизни малыша, его питанию и наличию физической активности, с целью профилактики набора лишнего веса.

Помните, фетопатия – это лишь сигнал старательнее стремиться к целевым параметрам глюкозы крови совместно с вашим лечащим врачом. Тогда вы обязательно добьетесь успеха!

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.