Что нужно знать про инфузионные наборы для инсулиновых помп

02.12.2019

Если вы впервые переходите на использование инсулиновой помпы, то вот на что стоит обратить внимание.

  1. Длина трубки. Длину стоит выбрать исходя из расстояния между самой помпой и установленным катетером. В большинстве случаев оптимальна длина 60-80 см.
  2. Наличие возможности отсоединить катетер от канюли, чтобы для принятия водных процедур не приходилось снимать всю систему вместе с канюлей и затем устанавливать новую.
  3. Материал канюли (катетера) может быть пластиковым (из тефлона) или стальным. Канюли из пластика отличаются гибкостью и не вызывают дискомфортных ощущений при движениях. Катетеры из пластика нужно менять один раз в 2-3 дня. Но за счет своей гибкости пластиковые канюли чаще загибаются во время двигательной активности и/или недостаточной толщине подкожной клетчатки, что приводит к нарушению поступления инсулина. Канюли из стального материала не загибаются, но могут причинять дискомфорт при резких движениях. Меняют стальные канюли через 1-2 дня.
  4. Угол введения канюли. Он может быть прямым или острым. Катетеры, которые нужно вводить под прямым углом, имеют высокий риск срыва во время физической активности в отличие от канюль, которые вводят под углом. Поэтому при тонкой подкожно-жировой клетчатке используют преимущественно канюли для введения под острым углом во избежание срыва. Отрицательной стороной таких катетеров является относительная сложность их установки. При впервые установленной помпе, как правило, используют тефлоновые канюли, вводимые под прямым углом. Они малотравматичны и просты в установке, что немаловажно для приобретения первоначальных навыков использования помпы. В будущем может быть подобран другой тип катетеров: при частых загибах – стальные, при тонкой подкожной клетчатке или для занятий спортом – канюли под острым углом.
  5. Наличие сертера – устройства для облегчения установки канюли под кожу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.