Что нужно знать об операции под наркозом при диабете

22.05.2020

Сегодня обсудим вопросы хирургических вмешательств при сахарном диабете. Диабет не является противопоказанием к анестезии и проведению оперативного лечения.

Риск развития осложнений во время и после операции при наличии диабета выше, но этот риск в первую очередь определяется степенью декомпенсации углеводного обмена и уже имеющимися поздними диабетическими осложнениями. Например, риск инфаркта повышается при уже имеющихся атеросклеротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а развитие атонии желудочно-кишечного тракта – при наличии автономной нейропатии. Другими словами, операционные риски напрямую зависят не от наличия самого диабета, а от степени его компенсации и тяжести течения.

Если вам показана операция в плановом порядке (а не в экстренном), то в ваших силах подготовиться и снизить возможные операционные риски. 

Итак, какие минимальные обследования необходимо пройти перед операцией:

  • Гликемический профиль в течение дня (измерение сахара крови натощак, перед основными приемами пищи, через 2 часа, на ночь)

  • Гликированный гемоглобин

  • Общий анализ мочи с определением кетонов 

  • Показатели артериального давления в течение дня (утром, днем и вечером)

  • Биохимический анализ крови

  • Коагулограмма

  • Электрокардиограмма

С результатами этих обследований обязательно обратитесь к эндокринологу. Учитывая данные вашего анамнеза и имеющиеся показатели, эндокринолог при необходимости скорректирует сахароснижающую терапию и обязательно направит вас на дополнительное обследование к кардиологу, офтальмологу, а при наличии соответствующих показаний – к специалисту кабинета «Диабетическая стопа», нефрологу, неврологу.  Только при условии достижения целевых показателей гликемии и отсутствия противопоказаний к операции при обследовании у других специалистов (например, со стороны сердечно-сосудистой системы или состояния сетчатки глаз), вас направят на хирургическое лечение. Еще раз обратим внимание, что это касается плановых вмешательств, когда есть достаточно времени на подготовку.

Бывают состояния, угрожающие жизни и требующие экстренного оперативного вмешательства (например, острый аппендицит), когда на подготовку просто нет времени.

Если вы получаете таблетированные сахароснижающие препараты, будьте готовы, что вас могут перевести на инсулинотерапию. Не волнуйтесь, чаще всего эта временная мера для улучшения контроля над уровнем гликемии на период пребывания в стационаре.

Не забывайте, что многое в ваших руках. Пройдите плановое обследование, если это необходимо — поработайте над улучшением показателей гликемии, следуйте рекомендациям специалистов, и вы сведете к минимуму все возможные риски и благополучно перенесете необходимую операцию.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.