Что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией

18.03.2020

Сегодня теме коронавирусной инфекции посвящены все новостные ленты. И пока ситуация с новым вирусом в мире остается напряженной, будет полезно подробнейшим образом остановиться на мерах профилактики заражения.

Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки, а потому все действия должны быть направлены на избежание контакта вируса с нашими слизистыми. Что же конкретно для этого нужно делать?

  • Максимально соблюдать режим самоизоляции (воздержаться от посещения мест массовых скоплений людей – торговых центров, поездок в транспорте). При возможности, идеальный вариант – уехать загород. Режим карантина необходим, чтобы максимально снизить количество одномоментно зараженных людей – тогда системе здравоохранения будет проще оказать помощь каждому нуждающемуся в полном объеме.

  • Избегать насколько возможно тесных контактов – рукопожатий, объятий, поцелуев.

  • Держаться на расстоянии не менее одного метра от людей с признаками ОРВИ (кашель, насморк, чихание).

  • Стараться как можно реже трогать грязными руками лицо.

  • Чаще мыть руки с мылом под проточной водой или использовать спиртосодержащие средства и/или салфетки, но без фанатизма и лишнего беспокойства. В обязательном порядке нужно мыть руки после контакта с другими людьми, после возвращения с улицы и перед приемами пищи. Мыть/обрабатывать руки необходимо очень тщательно, не менее 20 секунд, захватывая тыльную поверхность кисти и промежутки между пальцами. Важно – после мытья рук кран следует закрывать либо используя салфетку/полотенце, либо локтем.

  • Чаще проводить влажную уборку и проветривать жилое помещение.

  • Периодически обрабатывать дезинфицирующими растворами свой мобильный телефон, компьютерную технику и поверхности, с которыми соприкасаетесь

  • По возможности заказывать продукты и товары на дом.

  • Отменить плановые обследования и визиты к врачу. Находиться в медицинском учреждении без срочной надобности сейчас не стоит.

Чем точно стоит запастись на период пандемии – это противодиабетическими препаратами, расходными материалами к шприц-ручкам и помпе, запасным глюкометром, тест-полосками, ланцетами, «быстрыми» углеводами (например, сахар, фруктовый сок).

Старайтесь в этот период особенно внимательно следить за показателями глюкозы крови – декомпенсация диабета снижает сопротивляемость организма к инфекциям. Максимально соблюдайте технику инъекций инсулина, чаще меняйте ланцеты и иглы для инъекций. При первых признаках ОРВИ без промедления обращайтесь за медицинской помощью, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не забывайте, что этот период временный, постарайтесь снизить уровень стресса, продолжайте заниматься любимыми делами, двигайтесь как можно больше, пусть даже в пределах вашего дома и двора, и обязательно высыпайтесь.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.