Частые гипогликемии - как избежать?

28.09.2021

Гипогликемия – одно из самых опасных состояний при диабете, когда сахар крови падает ниже 3,0 ммоль/л. Чтобы избежать такого падения сахара крови, прием легко усваиваемых углеводов необходимо начинать уже при уровне глюкозы крови ниже 3,9 ммоль/л. Ведь тяжелая гипогликемия — крайне опасное состояние, которое может привести к развитию комы. Поэтому если вы часто замечаете у себя низкий сахар крови, очень важно выяснить причину.

Для этого стоит сделать следующее:

  • Запишитесь на прием к врачу-эндокринологу, такую ситуацию крайне важно обсудить со специалистом.

  • Постарайтесь измерять сахар крови утром натощак, перед каждым основным приемом пищи, через 2 часа после еды, на ночь. Для частых измерений идеально подойдет глюкометр Сателлит Экспресс. Доступная стоимость тест-полосок позволяет проводить измерения столько раз, сколько это необходимо..

  • Начните вести дневник питания, фиксировать в нем состав своего рациона, количество ХЕ, дозы инсулина, время и интенсивность физических нагрузок, значимые изменения в самочувствии и все, что посчитаете необходимым. Скачать Дневник самоконтроля вы можете здесь.

Не стоит сразу же «на глаз» снижать все дозы инсулина или на всякий случай постоянно перекусывать углеводами. Важно разобраться, почему гипогликемии случаются часто и устранить первопричину. Например, вы делаете одну и ту же ошибку в подсчете ХЕ (значит, не дозу инсулина нужно снижать, а правильно учитывать углеводы) или у вас снижается потребность в инсулине в вечернее время только в те дни, когда вы ходите плавать в бассейне (тогда углеводный коэффициент на ужин нужно уменьшить только в дни посещения бассейна).

По вашему дневнику самоконтроля врачу будет намного проще и быстрее понять причину гипогликемий. Но даже если у вас все под контролем и гипогликемии случаются крайне редко, всегда будьте внимательны к себе, измеряйте сахар крови при подозрении на гипогликемию и не забывайте иметь под рукой 1-2ХЕ легко усваиваемых углеводов.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.