Брокколи — почему полезен этот продукт?

27.07.2020

Знаменитая капуста брокколи или, как ее еще называют, «королева капустных культур» имеет давнюю историю. Человек употребляет в пищу этот продукт уже более 2 тысяч лет. На сегодняшний день существует больше 200 различных сортов брокколи по всему. В России брокколи впервые появилась лишь в прошлом столетии.

Сегодня поговорим, о том, что нам известно о брокколи и, чем же она так полезна.

  • Брокколи – отличный продукт для поддержания гипокалорийного рациона. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал.

  • В брокколи большое количество незаменимой для нашего организма растительной клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровое пищеварение и замедляет всасывание углеводов из пищи. Другими словами, брокколи в рационе питания – отличный помощник в снижении веса.

  • Особенную питательную ценность несут молодые зеленые соцветия брокколи. Они богаты целым набором микроэлементов – это натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, витамины А, С, Е, К группы В, фолиевая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Каждый из этих витаминов и минералов играет значимую роль в нашем организме.

  • В научной литературе давно публикуются данные, предполагающие возможное снижение риска раковых заболеваний, в частности опухолей молочной железы и простаты, при регулярном включении брокколи в рацион.

  • Брокколи доказала свои положительные свойства при лечении язвенной болезни и даже рака желудка.

  • В настоящее время проводятся исследования по изучению возможностей экстракта брокколи в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.

Немаловажно, что для сохранения всех полезных свойств брокколи лучше всего подвергать минимальной термической обработке (например, варка на пару не более 20 минут).

Однако, при наличии тяжелой хронической почечной недостаточности брокколи стоит употреблять в ограниченном количестве с учетом достаточно высокого содержания в ней калия.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.