Беременность и сахарный диабет

25.05.2020

Один из страхов женщины с диабетом – а вдруг с беременностью что-то пойдет не так из-за заболевания? Многих занимают и не связанные с диабетом перемены: изменение внешности, набор веса, потеря формы груди, растяжки на теле, или такие проблемы, как: перепады настроения, послеродовая депрессия, появление варикоза и геморроя.

Бояться этого не стоит, главное – постараться подготовиться к беременности заранее. Необходимая информация из проверенных источников и своевременное обращение за помощью специалистов помогут свести к минимуму все риски. Любая беременность будет протекать для женщины и малыша безопаснее, если она запланированная, при диабете это особенно важно. 

Что необходимо сделать на этапе подготовки к беременности:

  • записаться на консультацию к эндокринологу и пройти плановое обследование (анализы крови и мочи, осмотр офтальмолога);
  • по рекомендации врача скорректировать сахароснижающую терапию и достичь целевых уровней гликемического контроля (гликированный гемоглобин менее 6%, глюкоза плазмы натощак < 6,1 ммоль/л, через 2 ч после еды < 7,8 ммоль/л) и стараться поддерживать их в течение 3-4 месяцев до зачатия;
  • при необходимости перейти на помповую инсулинотерапию и пройти школу по обучению принципам ее применения;
  • отказаться от курения;
  • параллельно пройти обследование у гинеколога, чтобы исключить противопоказания к беременности со стороны мочеполовой системы или вовремя пройти лечение при необходимости;
  • по согласованию с лечащим врачом начать принимать фолиевую кислоту.

С наступлением беременности нужно взять сахар крови под еще более бдительный контроль и стараться поддерживать глюкозу натощак – до 5,3 ммоль/л, через 1 час – до 7,8 ммоль/л, через 2 часа после еды – до 6,7 ммоль/л.

На этапе планирования и с наступлением беременности старайтесь чаще связываться с лечащим врачом, которому доверяете. Взгляд со стороны зачастую помогает увидеть причины скачков сахара, которые не всегда удается распознать самостоятельно.

Что касается родов, станете вы рожать самостоятельно или вам порекомендуют кесарево сечение, определяется исключительно акушерскими показаниями и никак не зависит от самого факта наличия диабета.

А что же делать, если все-таки случилась незапланированная беременность, а показатели сахара крови оставляют желать лучшего? Можно ли рожать? Об этом обязательно расскажем в следующих постах.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.