Бананы и сахарный диабет

16.05.2022

Многие из нас в качестве перекуса предпочитают бананы, ведь они вкусные, сытные и очень полезные. Но ведь они еще и очень сладкие. Можно ли перекусить бананом, если у тебя сахарный диабет?

  • Бананы содержат довольно большое количество глюкозы, способной повысить сахар крови. Один банан среднего размера (около 126 г) содержит 29 г углеводов (около 2,5-3 ХЕ). Количество углеводов в банане зависит от степени его спелости. Зеленые (незрелые) бананы содержат меньше сахара и больше устойчивого к перевариванию в верхней части пищеварительной системы крахмала, из-за чего сахар после них повышается меньше, чем после спелых бананов.

  • Помимо степени спелости на повышение уровня глюкозы крови влияет также размер съеденной порции. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

  • Однако, помимо глюкозы, в бананах содержится также большое количество клетчатки и пищевых волокон, замедляющих всасывание глюкозы и полезных для кишечника, а также много витаминов и минералов.

Бананы, безусловно, это полезный продукт, если вы их любите — смело включайте в свой рацион. Если у вас сахарный диабет, то контроль за размером порции, выбор в пользу не очень спелых бананов поможет минимизировать их влияние на уровень сахара в крови.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.