Арбуз и сахарный диабет

25.08.2022

Что за лето без арбуза, верно? Сегодня расскажем, можно ли арбуз при сахарном диабете.

Безусловно, арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно. Арбуз — источник клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов (витамина С, бета-каротина, ретинола, токоферола, витаминов группы В, калия, натрия, кальция, железа), а также ликопина — сильнейшего природного антиоксиданта.

Более чем на 90% арбуз состоит из воды. За счет этого арбуз является плодом с низким содержанием углеводов на 100 г продуктов — всего около 6 г (из всех фруктов меньше только у лимона и лайма — 3 г на 100г), и содержит в себе лишь 27 ккал на 100г. Другими словами арбуз отлично подходит для поддержания нормальной массы тела.

Однако есть одна особенность: как раз за счет большого количества воды, простые углеводы в составе арбуза усваиваются очень быстро. То есть арбуз имеет высокий гликемический индекс. Это говорит о том, что арбуз не стоит есть большими порциями, чтобы избежать скачка гликемии. На 1 ХЕ нужно съесть около 270г арбуза (рассчитывая с учетом кожуры и косточек). Значит дольки арбуза с кожурой весом около 500 г (2ХЕ) с подколкой инсулина можно съесть за 1 раз без вреда для сахара крови. Однако помните, что все индивидуально, всегда учитывайте особенности своего организма как при расчете дозы инсулина, так и при выборе размера порции арбуза.

Таким образом, при любом типе диабета арбуз желательно есть небольшими порциями (в среднем до 500 г арбуза с учетом кожуры), под контролем уровня глюкозы крови и подколкой инсулина при необходимости.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.