5 шагов к компенсации диабета 2 типа

19.08.2022

Какие шаги нужно осуществить, чтобы достичь компенсации диабета 2 типа? Сегодня выделим 5 главных этапов на пути к целевым значениям глюкозы крови.

  • Сразу после установки диагноза желательна госпитализация в специализированное отделение в стационаре, где вам проведут все необходимые исследования, подберут оптимальную лекарственную терапию и подробно расскажут основные принципы самоконтроля сахара крови и изменения образа жизни (в рамках занятий «Школы диабета», а также индивидуальном порядке с лечащим врачом).

  • По возможности во время госпитализации самостоятельно старайтесь побольше узнать о диабете, читайте плакаты, брошюры, пользуйтесь интернет-источниками и не стесняйтесь все возникающие вопросы обсуждать с врачами.

  • После выписки из стационара нужно как можно раньше встать на учет к участковому эндокринологу или терапевту в поликлинике. Вы имеете право на бесплатное обеспечение глюкометром, тест-полосками и медикаментами. Важно найти врача, которому вы будете доверять.

  • Обязательно узнайте о возможности посещать Школу диабета в вашем амбулаторном учреждении. Там вы сможете закрепить полученные знания.

  • Каждые 3 месяца необходимо посещать своего врача-эндокринолога/терапевта для сдачи анализа крови на гликированный гемоглобин и обсуждения с врачом вашего дневника самоконтроля гликемии. На основании полученных данных врач примет решение о необходимости коррекции лечения.

При сахарном диабете 2 типа в подавляющем большинстве случаев собственная выработка инсулина сохранена, а ключевую роль играет избыточная масса тела и снижение чувствительности к инсулину. Поэтому вне зависимости от уровня глюкозы крови на момент установки диагноза и количества назначенных препаратов, в основе управления СД 2 типа лежит изменение образа жизни – коррекция принципов питания, расширение повседневной физической активности.

Глюкометр - один из самых главных помощников в компенсации и контроле сахарного диабета. Чтобы у вас всегда была возможность отследить изменения уровня сахара в крови, мы рекомендуем приобрести глюкометр для домашнего пользования. Сателлит Экспресс - это маленькая капля крови, результат измерения за 7 секунд, доступная цена тест-полосок. Все это позволяет с легкостью измерять сахар в крови столько раз, сколько вам это необходимо.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.