5 мифов о диабете

10.01.2022

Впервые узнав о диагнозе сахарный диабет человек может начать тревожиться о своей дальнейшей судьбе или же наоборот оставаться беспечным, не воспринимая диабет всерьез.

И то, и другое связано с недостаточной информированностью, а также бытующими «в народе» мифами о диабете. Мы подготовили для вас самые популярные из них:

  • «Сахарный диабет развился, потому что я последнее время ел много сладкого». Большое количество сладкой пищи может приводить к набору лишнего веса, при котором риск заболеть диабетом 2 типа действительно повышается. Но сами по себе сладости НЕ приводят к развитию диабета. Если у вас нормальный вес, достаточный уровень физической активности, но вы любите сладкие десерты - это не приведет к диабету.

  • «Жить мне осталось недолго». Абсолютный миф. По данным отечественных исследований при поддержании глюкозы крови в целевом диапазоне, регулярном обследовании и наблюдении эндокринолога, вы проживете даже дольше большинства людей без диабета. Все потому, что ежегодно будете проходить врачебный осмотр, следить за своим питанием и образом жизни.

  • «Меня ждут тяжелые осложнения, откажут почки, ампутируют ноги, разовьется кома». Это не так, достижения современной медицины позволяют избежать тяжелых осложнений диабета, если не пренебрегать ими с самого начала развития заболевания.

  • «Если я чувствую себя хорошо, то и внимания обращать на сахар крови не нужно». Большое заблуждение многих людей с диабетом. К сожалению, высокий сахар крови может долгое время никак не влиять на самочувствие до развития тяжелых поздних осложнений. Поэтому даже если вы чувствуете себя отлично, очень важно регулярно измерять уровень сахара крови и не реже 2 раз в год появляться на приеме у эндокринолога, чтобы вовремя скорректировать лечение при необходимости.

  • «Если посадили на инсулин, то у меня все очень плохо и это точно навсегда». Инсулинотерапия имеет свои показания, иногда её назначают действительно пожизненно, но чаще всего это временная необходимость (при выраженной гипергликемии или тяжелых сопутствующих заболеваниях, например, инфекционных). Назначение инсулина далеко НЕ всегда означает, что у вас тяжелое течение диабета. Все очень индивидуально, не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу – почему вас перевели на инсулин и надолго ли это в вашем случае.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.