4 фактора, которые повышают риск развития СД 1 типа

03.11.2021

Причины развития сахарного диабета 1 типа не изучены до конца. Известно, что СД 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором собственные иммунные клетки разрушают бета-клетки поджелудочной железы, приводя к абсолютному дефициту инсулина.

На сегодняшний день врачи выделили ряд факторов, которые достоверно повышают риск развития данного типа диабета.

  • Генетическая предрасположенность. Если у родителей или родных братьев/сестер есть СД 1 типа, то риск развития диабета 1 типа повышается. Но важно отметить, что не более чем на 10%, если болеет один родитель, и не более чем на 30%, если болеют оба.

  • Вирусные инфекции (краснуха, корь, эпидемический паротит, грипп, коронавирус и др.) являются мощными провоцирующими факторами развития СД 1 типа у генетически предрасположенных лиц. Поэтому очень важна своевременная вакцинация.

  • Сильный психологический стресс очень часто инициирует развитие аутоиммунного ответа и СД 1 типа. Всегда относитесь внимательно как к своим переживанием, так и к эмоциям своих детей и близких. При необходимости всегда обращайтесь за психологической помощью. Это может помочь вовремя сгладить психологический стресс.

  • Раннее введение в рацион питания коровьего молока и злаковых продуктов, а также высокое содержание в питании консервантов и различных искусственных добавок на сегодняшний день также рассматривают как один из возможных факторов риска развития СД 1 типа. Будьте внимательны к рациону ваших детей. По возможности отдавайте предпочтение грудному вскармливанию.

К сожалению, пока не существует надежных методов профилактики СД 1 типа. Но есть факторы риска, о которых мы знаем — в наших силах постараться их избежать.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.