ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

10 любопытных фактов об авокадо

10 любопытных фактов об авокадо

Вы пробовали авокадо? Знаете ли вы, почему полезен этот фрукт? И почему ученые по сей день продолжают изучать его свойства?

Вы пробовали авокадо? Знаете ли вы, почему полезен этот фрукт? И почему ученые по сей день продолжают изучать его свойства?

Приведем несколько любопытных фактов:

  • Состав авокадо крайне питательный – в 1 фрукте содержится около 30 г жиров, 17 г углеводов, 14 г клетчатки и 2,5 г белка

  • Авокадо насыщено витаминами и минералами – 1 фрукт содержит от 20 до 50 % от суточной нормы потребления витаминов К, С и группы В, в нем присутствует витамин А, цинк, железо, магний, фосфор, каротин

  • Фрукт имеет уникальный состав жиров — это омега-3 и другие полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина и уменьшающие риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Авокадо является источником калия, столь необходимого для работы сердечно-сосудистой системы

  • Пищевые волокна в составе авокадо способствуют адекватной моторике желудочно-кишечного тракта и нормализации состава кишечной микрофлоры

  • Авокадо содержит лютеин и ему подобные фотохимические вещества, которые накапливаются в сетчатке глаз, улучшая четкость зрения и защищая сетчатку глаз от солнечного излучения

  • Фолиевая кислота в составе авокадо способствует профилактике онкологических заболеваний. Особенно важна фолиевая кислота для женского организма на этапе подготовки и во время беременности

  • В настоящее время разработаны препараты на основе масла авокадо для лечения дегенеративных заболеваний суставов

  • Авокадо используется в изготовлении косметики по уходу за кожей и телом, способствующей увлажнению кожи, повышению ее упругости, эластичности и регенеративной способности. Используется экстракт авокадо и в составе средств для волос

  • При ожирении употребление небольших порций авокадо быстро придаст чувство сытости преимущественно за счет полезных жиров, клетчатки, белка при небольшом содержании углеводов

Не стоит забывать, что авокадо — высококалорийный продукт (в 100 г – 160 ккал). Поэтому есть его стоит в умеренном количестве — не более 1-2 фруктов в день. А при наличии диабетической нефропатии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления авокадо в пищу. В связи с высоким содержанием калия этот фрукт должен быть ограничен при тяжелой почечной недостаточности.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: