Зеленая матча

25.09.2019

Вы уже пробовали знаменитую матчу? Сейчас этот напиток можно встретить во многих кафе и ресторанах.

В переводе с японского матча (по-японски произносится «маття») — «растёртый чай».

Сегодня поговорим о так называемой «зеленой» матче. Это порошковый чай ярко-зеленого цвета с терпким сладковато-горьким вкусом. Родом маття из Китая, откуда в 12 веке монах Эйсай привез его в Японию, где она стала незаменимой частью традиционного чаепития. А сейчас маття очень популярна в Европе и Северной Америке.

Матча представляет собой порошок, который получают из листьев растения рода Камелия при помощи высушивания и перетирания. Особенностью выращивания этого сорта чая является обязательное укрытие кустов от солнечных лучей для сохранения богатства аминокислотного и минерального состава листьев. Заваренный чай непрозрачный, цвета молодой травы. Зеленая матча содержит в своем составе большое количество катехинов и теина (кофеина), обладающих тонизирующим эффектом. Отмечают, что зеленая матча повышает когнитивные способности, улучшает мыслительную деятельность. Несомненно, это идеальный напиток для первой половины дня. Чай характеризуется мощными антиоксидантными свойствами, потому так широко обсуждается его роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедлении процессов старения.

Как и любой чай, зеленая матча содержит кофеин, но еще в большей концентрации. Поэтому при наличии сердечно-сосудистых заболеваний злоупотреблять данным напитком все же не стоит. Кроме того, отмечено ухудшение всасывания некоторых микроэлементов при ежедневном употреблении зеленой матчи. Например, обнаружено, что у беременных и кормящих женщин, которые регулярно пили чай матча, чаще развивалась железодефицитная анемия. Поэтому при недостатке железа употребление матчи лучше сократить.

Заваривать матчу можно как просто на воде, так и с добавлением молока. Употреблять как в горячем, так и охлажденном виде. Кроме того, зеленую матчу широко применяют в качестве пищевой добавки для приготовления десертов, мороженого, гречневой японской лапши соба, а также как ингредиент зубных паст и косметических средств.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.