Зачем нужно вести дневник самоконтроля и где его найти?

22.11.2019

Если вы живете с диабетом, то наверняка хотя бы раз в жизни вели дневник самоконтроля. Сегодня поговорим о том, когда его нужно вести и зачем.

Вести дневник самоконтроля при сахарном диабете желательно всегда. Другой вопрос: что и в каких случаях в нем нужно фиксировать.

Дневник самоконтроля подразумевает внесение следующих параметров:

  • показатели глюкозы крови с указанием времени суток,

  • время приема и состав пищи (с подсчетом ХЕ при инсулинотерапии),

  • время физической активности, её продолжительность и интенсивность,

  • сахароснижающая терапия – инъекции инсулина или прием таблеток с указанием времени и дозировки,

  • другие комментарии, которые вы сами посчитаете нужным отметить – например, изменения в самочувствии, начало менструального цикла и др.

Самым подробным образом дневник самоконтроля необходимо вести в период подбора доз инсулина при сахарном диабете 1 типа. Тогда дневник станет для вас обучающим инструментом, а для лечащего врача «ключом» к определению индивидуальных параметров для подбора оптимальных доз инсулинотерапии.

От ведения дневника отказываться не стоит и в дальнейшем (по крайней мере продолжать фиксировать измерения гликемии не менее 4 раз в день). В случае выхода глюкозы крови за пределы целевых значений по непонятным вам причинам, вернитесь к подробному ведению дневника самоконтроля на 5-7 дней. Это поможет вам совместно с лечащим врачом выяснить причины «сбоя».

А при сахарном диабете 2 типа, когда лечение направлено на снижение веса и есть необходимость в приеме лишь пары таблеток для снижения сахара крови, дневник самоконтроля допустимо вести в упрощенной форме (занося туда показания на усмотрение врача). Однако на этапе подбора сахароснижающей терапии врач может попросить измерять сахар крови до 6 раз в день.

Вести дневник самоконтроля лучше всегда. В зависимости от типа диабета и индивидуальных особенностей течения заболевания фиксировать данные требуется в разном объеме.

А где же взять дневник самоконтроля? Вести дневник можно в произвольной форме, попросить у врача в печатном виде, заказать в интернете или попросить у нас ссылку на электронную версию дневника, как у участников проекта DiaChallenge. Также существуют специальные электронные приложения для смартфонов, что может быть крайне удобно для быстрого отправления в электронном виде своему лечащему врачу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.