Вздутый живот при диабете – что это?

23.12.2019

Как правило, под «вздутым» животом понимают повышенное газообразование в кишечнике, которое приводит к довольно неприятному чувству распирания в животе и даже болезненным ощущениям. По-другому это называют метеоризмом.

В развитии метеоризма участвуют 2 фактора – непосредственное усиление газообразования в кишечнике и нарушение перистальтики кишечной стенки.

Вне зависимости от наличия сахарного диабета причиной метеоризма могут стать десятки факторов – это и особенности питания (как правило, переедание, прием пищи «на ходу»), различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, дисбаланс кишечной микрофлоры, различные нарушения кишечной моторики, недостаточность ферментов (например, лактазы). Но при сахарном диабете причиной вздутия живота может стать развитие желудочно-кишечной автономной нейропатии, при которой поражаются нервные волокна, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это приводит к выраженному замедлению переваривания пищи и дальнейшему ее прохождению по ЖКТ, тем самым замедляется и всасывание глюкозы. Активируются процессы брожения и избыточного газообразования.  Подтверждают желудочно-кишечную форму автономной нейропатии при помощи проведения фиброгастродуоденоскопии (или гастроскопии). Избежать развитие данного осложнения позволяет поддержание стойкой компенсации диабета.

При развитии метеоризма обязательно обратитесь к своему лечащему врачу для прохождения обследования и определения причины расстройства. До проведения обследования старайтесь питаться небольшими порциями, уменьшите количество жирной пищи в вашем рационе и временно не налегайте на клетчатку. Это может помочь уменьшить выраженность метеоризма.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.