Почему бывает страшно во время гипогликемии?

18.12.2019

Глюкоза – главный источник энергии для клеток головного мозга. И в ходе эволюции человеческий организм сформировал целую систему, направленную на предотвращение слишком сильного и быстрого снижения сахара крови.

У здорового человека снижение гликемии ниже 3,9 ммоль/л приводит к выбросу глюкагона, а если его оказывается недостаточно, то к активации вегетативной нервной системы и выбросу адреналина. Эти гормоны активируют образование глюкозы в печени для поддержания гликемии в физиологическом диапазоне. Однако при значительном избытке инсулина этих ответных механизмов может оказаться недостаточно, что приведет к дальнейшему падению сахара крови и развитию нарушений со стороны нервной системы – головокружению, судорогам, нарушению сознания. Получается, что в развитии симптомов гипогликемии играют роль 2 звена: 

  1. Первое – активация вегетативной нервной системы, обеспечивающей выброс в кровь адреналина надпочечниками, которая и сопровождается появлением чувства страха, сердцебиения, сильной дрожи, потливости. Эта система работает на предупреждение и сообщает организму о возможной катастрофе. 
  2. Второе – выраженный энергетический дефицит клеток головного мозга и его последствия с развитием неврологических симптомов вплоть до потери сознания.

Если уровень гликемии снижается стремительно, обе группы симптомов развиваются одновременно, человеку бывает сложно самостоятельно предотвратить тяжелую гипогликемию. В большинстве случаев активация вегетативной нервной системы успевает «предупредить» организм о падении сахара крови, используя то самое чувство страха, сердцебиение и дрожь во всем теле. Это защитный механизм нашего тела. В некоторых случаях - например, при развитии автономной нейропатии на фоне сахарного диабета или в пожилом возрасте, этот механизм активации вегетативной нервной системы ослаблен и человек не чувствует никаких предвестников гипогликемии, в том числе не испытывает и страха. В такой ситуации приступ гипогликемии приобретает нетипичный характер – сразу развиваются симптомы поражения нервной системы (например, резкая потеря сознания без предшествующих симптомов).

Это очень хорошо, если вы четко распознаете симптомы надвигающейся гипогликемии. И если вы испытываете приступ страха – то это только ваша защита, ваш предвестник, своевременно предупреждающий о необходимости незамедлительно принять меры по купированию гипогликемии.

Но не стоит путать с постоянным чувством страха только от мысли, что гипогликемия возможна. Это уже проблема психологического характера и решать ее лучше совместно с психологом и эндокринологом.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.