Нужно ли делать липидограмму

25.12.2019

Липидограмма (или анализ крови «на холестерин», липидный спектр или липидный профиль) – это определение уровня общего холестерина и его различных фракций в плазме крови.

Хорошо известно, что высокий показатель холестерина указывает на высокий риск формирования и прогрессирования атеросклеротических изменений в сосудах и сердце, последствиями которых могут стать острые сердечно-сосудистые события: инсульт или инфаркт миокарда. Но зачем нужна липидограмма, и почему недостаточно посмотреть уровень одного только общего холестерина?

Липидограмма дает возможность оценить атерогенность крови, то есть склонность к развитию атеросклероза – образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, приводящих к сужению их просвета. Как уже было сказано, анализ на липиды крови кроме общего холестерина включает и другие позиции – это триглицериды, липопротеины высокой и низкой плотности. Наиболее «опасными» для сосудов являются именно липопротеины низкой плотности (или ХС-ЛПНП).

При сахарном диабете параметр ХС-ЛПНП должен быть менее 2,5 ммоль/л, но в зависимости от длительности, индивидуальных особенностей течения диабета, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний врач может рекомендовать целевой параметр ниже 1,8 или даже 1,4 ммоль/л.

Липидограмма всегда назначается при впервые выявленном сахарном диабете и при необходимости повторно после нормализации уровня сахара крови. При наличии патологических изменений может быть назначено медикаментозное лечение с очередной оценкой липидного профиля каждые 3-6 месяцев для подбора оптимальной дозы лекарственного препарата с целью достижения целевых параметров. В дальнейшем сдавать кровь на липидный спектр нужно 1 раз в год.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.