Как сбросить вес?

29.11.2019

Что делать, если вы хотите сбросить лишний вес? Существуют лекарственные препараты, которые помогают сбросить вес, но и они будут недостаточно эффективны без соответствующего изменения образа жизни. Кроме того, для назначения подобных препаратов есть свои показания и противопоказания, которые определяет только врач. Так что же делать, чтобы начать худеть прямо сейчас?

Постараемся выделить несколько базовых правил.

  1. Предварительно пройдите обследование у терапевта или эндокринолога для исключения заболеваний, приводящих к набору веса. Определите наличие показаний к медикаментозному лечению ожирения (например, тяжелая степень ожирения, нарушение липидного обмена, сердечно-сосудистые заболевания). Стоит сказать, что одной из частых причин лишнего веса является расстройство пищевого поведения, при котором просто необходимо наблюдение психолога.

  2. Найдите для себя достоверный источник для получения подробной информации о принципах рационального питания – это может быть врач-эндокринолог или диетолог, школа для людей с избыточным весом, литература, качественные интернет-ресурсы.

  3. Начните учитывать количество калорий в продуктах питания и постарайтесь постепенно уменьшить суточную калорийность рациона. В первую очередь стоит исключить калорийные продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов и животных жиров.

  4. Однако уменьшение суточного калоража вовсе не означает смены всех пищевых привычек и отказа от любимых блюд. Наоборот, это скорее способ попробовать новые продукты и блюда, новые вкусы! Эффективными будут даже небольшие шаги – например, отказ от сладких напитков (газировки, соки, чай с сахаром).

  5. Расширьте физическую активность исходя из индивидуальных возможностей и предпочтений. Не обязательно приобретать абонемент в спортзал или бассейн. Можно начать с малого и стараться больше ходить в течение дня – пройти пешком пару автобусных остановок, подняться несколько этажей до квартиры или офиса по лестнице, ходить во время телефонных разговоров.

Главное – с началом нового образа жизни и питания должна уменьшиться только калорийность вашего рациона. А вот разнообразие продуктов и блюд должно становиться только больше! Например, раньше вы любили поесть на ужин две порции жареной картошки и свиную отбивную, а теперь узнали рецепт запеченной курицы с картофельным пюре и овощами. Вкусно, по-новому, не менее сытно, но зато менее калорийно. Да, изучение чего-то нового всегда требует времени и сил, но это того стоит, если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.