Что быстрее всего повышает сахар крови?

06.11.2019

Какими характеристиками должен обладать продукт, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови? Этим вопросом стоит задаться как минимум по двум причинам – для понимания, что стоит ограничить для профилактики чрезмерного повышения уровня глюкозы крови, и чтобы знать, что съесть при наступлении гипо.

Быстрее всего сахар крови повышают конечно же углеводсодержащие продукты. Только углеводы «напрямую» после всасывания в желудочно-кишечном тракте повышают глюкозу в крови.

Углеводы должны быть простыми (быстроусваиваемыми), то есть состоять из глюкозы или сахарозы, которая моментально расщепляется до 2-х молекул глюкозы. В отличие от сложных, простые углеводы не требуют продолжительного расщепления в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, поэтому очень быстро всасываются в кровь.

Значение имеет и консистенция продукта. Всасывание жидкой пищи происходит быстрее. Твердые продукты усваиваются медленнее.

Кроме того, в составе продукта не должно быть веществ, замедляющих всасывание углеводов. Всасывание углеводов могут замедлять жиры и клетчатка. Например, в шоколаде много простых углеводов, однако высокое содержание жира будет замедлять их всасывание. Содержание большого количества клетчатки во фруктах (цитрусовые, яблоки, груши) также замедляет усвоение простых углеводов.

Какие же продукты опережают все остальные по скорости повышения сахара крови? Лидерами являются жидкости и продукты жидкой консистенции, содержащие простые углеводы. К ним относятся фруктовые соки, газированные и другие сладкие напитки с сахаром, а также мед, варенье и им подобные продукты.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.