Беременность и большие дозы инсулина – что делать?

04.12.2019

Беременная девушка, столкнувшаяся с необходимостью инсулинотерапии, всегда обеспокоена множеством вопросов – действительно ли инсулин необходим в таких дозах? Не повредят ли высокие дозы инсулина малышу?

Сразу нужно сказать, что с увеличением срока беременности потребность в инсулине неуклонно растет и к 36-38 неделе суточная доза может превышать дозу до беременности вдвое, и это нормально. Необходимость повышать дозу связана как с физиологическим набором массы тела женщины по мере увеличение срока беременности, так и с выработкой плацентой ряда гормонов, обладающих контринсулярным эффектом (способствуют повышению глюкозы крови).

Инсулин не проходит через плаценту матери в отличие от избытка глюкозы. Глюкоза же проникает через плаценту, что приводит к излишней выработке инсулина в поджелудочной железе плода, набору избыточного веса и даже развитию гипогликемии у ребенка после рождения.

Поэтому совсем не нужно бояться повышать дозу инсулина, если этого требуют значения глюкозы крови. Да, доза инсулина зависит от массы тела. За набором веса во время беременности нужно пристально следить, но только чтобы не «набрать лишнего», а не с целью уменьшить потребность в инсулине. В этом вам обязательно поможет гинеколог и/или эндокринолог.

Незадолго до родов уровень плацентарных гормонов начнет снижаться, и вы станете наблюдать некоторое уменьшение потребности в инсулине, предвещающее скорое рождение малыша.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.